您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技新闻

2018年德江科协大事记:科技扶贫有成效 科普助力产业兴

2019/01/03作者:何秋怡来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 何秋怡)2018年10月30日,中国流动科技馆巡展德江站在德江县第七中学正式开馆,12月30日闭馆,巡展历时两个月。

  这两月,中国流动科技馆巡展德江站为德江县公众参与科普、学习科技、体验科学提供了平台,让德江县全民能够免费了解科技知识、走进科学世界,并且能切身感受科学带给自己的生活变化。

 
 
中国流动科技馆巡展德江站

  中国流动科技馆巡展德江站的开馆只是2018年德江县科协工作的一小部分,在这一年,科普不仅走进了校园,更加走进了各城镇街道、乡里田间;进一步提升了德江县全民运用科学知识和方法来解决实际问题的能力,崇尚科学、热爱科学的浓厚兴趣。

  科技助力精准扶贫工程

  这一年,德江县深入贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚重大决策部署,按照全县脱贫攻坚总指挥部的具体要求,凝心聚力,苦干实干,始终把脱贫攻坚当作头等大事和第一民生工程。

  持续深化“科技助力精准扶贫示范点”建设,完善示范点相关设施和带动示范制度,目前示范点种植杨梅8720株,套种金丝皇菊30万株。覆盖农户87户335人(其中建档立卡贫困户46户182人),采取“协会+基地+贫困户+村集体经济”的发展模式,项目的实施能有效改善全村生态环境,按照“5311”分红模式,促进农户增收致富。同时,积极争取“科普惠农兴村计划”、“科技致富二传手”等项目奖补资金服务示范点,依托“中国科协科技服务需求项目”在示范点举办了3期技术推广培训,邀请专家现场指导20多场次,开展杨梅栽培技术推广、菊花管理技术和深加工技术推广3场,受益群众达1000人次,目前示范点周边玉竹村的农民群众部分已成为菊花培植能手,技术推广示范效应明显增强,为脱贫攻坚提供科技支撑。

技术二传手培训

  组建了德江县乡土实用性技术人才(土专家)库。已登记在册“种、养、加”技术能手、能工巧匠、产品流通等方面的土专家78名,科技人才80名。引导科技人才(土专家)利用技术特长开展技术讲座培训20场次,培训农民学员达2350人次。让土专家和科技人才服务于“三农”,服务于精准扶贫,为农村人才储备和产业发展提供保障,积极助推脱贫攻坚。

  认真开展结对帮扶工作。义务教育基本均衡帮扶活动,2018年6月5日捐赠长堡完小4台电脑和1000余册图书,价值2万元。另外,按照全县脱贫攻坚工作要求,补充了县科协干部帮扶包户任务,由原来15户增加到51户,在“脱贫攻坚春风行动”和“夏秋攻势”期间,走访贫困户,完成贫困户信息错评漏评核查工作,更正30多处贫困户信息。在人员十分紧张的情况下,服从扶贫大局,2018年6月11日,副主席熊爱凌赴坨底村火麻溪组、黎世霞赴三角村柏杨边组、黎英赴坨底村坨底组开展包组工作,负责错评漏评信息核查,6月25日,增派王昭伟同志赴稳坪镇坨底村担任驻村干部开展工作。2018年初,选派张玉常同志到稳坪三角村任第一书记,按照组织安排挂任稳坪镇党委副书记,常驻稳坪服务该镇扶贫工作,进一步拉近干群关系,巩固了党在基层的领导地位。全年在帮扶村共投入7.2万元经费及时解决帮扶和驻村工作经费,因户施策制定帮扶措施,开展走访遍访贫困户,利用“帮扶日”活动与贫困户交朋友成亲戚,得到了帮扶对象的好评与点赞,做到了脱贫攻坚结对帮扶有成效。

  科普活动丰富多彩 工作卓有成效

  这一年,德江县坚持办好德江科协网、科普QQ群、德江科协头条号等科普宣传主阵地,深化省级主流媒体“多彩贵州网·科普德江”栏目建设,完善农村中学科技馆配套设施,安装5个校园e站和4个农村(社区)E站,积极向省科技馆争取资金为极贫乡桶井乡中学建设农村中学科技馆,该项目目前已获得批复,正在建设中,此科技馆为德江县争取建设的第二所农村中学科技馆,拓宽基层科普阵地建设,扩大科普影响力和覆盖面。

反邪教校园讲座

  2018年8月23日德江县人民政府召开全民科学素质工作领导小组会议安排部署,组织开展“百万公众网络学习工程”。明确任务,加强宣传,广泛发动各类人群积极参与答题活动,截止11月30日,答题人数达34701人,136225答题人次居铜仁市第一。

  2018年,德江县10所学校,科技辅导老师共27名,青少年学生29名在参加第33届全国青少年科技创新大赛中,分别荣获省、市青少年科技创新大赛一、二、三等奖。该县科协在贵州省第四届青少年科普知识竞赛中荣获优秀组织奖,黎世霞同志在贵州省第四届青少年科普知识竞赛中荣获先进个人奖。这一年德江县向铜仁市科协报送了青少年科技创新作品288篇(幅),报送作品亦位居全市前列。

青少年科技创新大赛

  2018年德江县科协把科普工作当成科协全部工作的重点,坚持创造性的开展科普活动,很好的推动了全县科普工作的开展,形成了较大影响,对提高公民科学素质起到了积极作用。

  2018年4月中旬,组织沙溪乡天麻协会6名会员赴云南昭通考察学习。增强了德江天麻发展的信心,对推进“基层科普行动计划”项目的实施和提高德江科普服务工作能力水平起到了促进作用,有效推动德江天麻品质提升;

  2018年5月19日,以“科技创新强国富民”为主题的“德江县2018年科技活动周”在县城老步街启动,举行了大型科普图展,开展科技咨询、义诊、发放各类科普图书,活动周期间,共发放各类科普图书2万册,向群众普及食品安全、空气质量、应急避险、低碳节能、健康生活等知识,促进公众理解科学、支持创新、参与创业实践,让科技创新更好地惠及民生;

  2018年9月18日,“全国科普日”以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,在步行街活动现场,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,由县科协牵头,联合全民科学素质领导小组35个成员单位在县城步行街举行大型科普活动,各单位、部门宣传科技创新、防震减灾、节能减排、流感预防、农药安全、农村种植养殖适用技术等方面的科普知识,发放各种科普宣传资料2.5万余册,解答群众咨询500余人次,深受群众欢迎;在全国科普日期间,分别到思源实验学校、县第七中学、第五小学开展了“科普进校园”系列活动,活动中组织学生参观了农村中学科技馆、科普画廊、科普图书等,通过校园活动的开展,进一步提升了德江青少年学生运用科学知识和方法来解决实际问题的能力,崇尚科学、热爱科学的浓厚兴趣,进一步号召全社会积极行动起来关注和支持青少年科普工作,真正把青少年科技教育变成全民的自觉行动;

科普日活动

  科普项目助力特色产业发展

  2018年,德江县积极实施科普项目,助力该县特色产业发展。全年成功申报“德江县科协科普能力提升工程”、“德江县佳颖茶叶科普示范基地建设项目”建设。成立了“百花生态养蜂协会”、“佳颖茶叶种植协会”、“枫香溪镇金捷家禽养殖协会”。成功向铜仁市科协申报了德江县堰塘凤凰山天麻种植协会和德江县罗汉果产业发展协会为科普实训基地并挂牌。

技术培训

  在过去的2018年中,德江县科协一直把科普工作当成科协工作的重点,坚持创造性的开展科普活动,很好的推动了全县科普工作的开展,形成了较大影响,对提高公民科学素质起到了积极作用。面对即将来临的2019年,德江县科协将继续勇往直前……


作者:何秋怡编辑:骆航念