您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科学探索

禄丰恐龙动物群的新成员

2018/09/25作者:张茜楠来源:科技日报

  中国古动物馆陈展的许氏禄丰龙正模。

  孙氏彝州龙骨骼装架照片及素描复原图。(素描复原图为古脊椎所郭肖聪绘制)

  图为许氏禄丰龙再造像(1940年杨钟健手绘并题诗)。

  恐龙起源于三叠纪,但侏罗纪和白垩纪才可谓真正的恐龙时代,恐龙的各主要类群基本都是起源于侏罗纪早期。放眼世界,我国云南的禄丰组是早侏罗世陆相地层出露最好、恐龙化石发现最多的地区之一,只有南非的Elliot组和美国的Kayenta组可与之相提并论。云南禄丰早侏罗世的恐龙是我国目前已知最古老的恐龙类群,该恐龙动物群的发现对我国早期恐龙起源的研究起着举足轻重的作用,同时也为我国的古脊椎动物研究奠定了良好的基础。

  “中国第一龙”

  今年有部好评如潮的国产文艺片——《无问西东》,影片中关于西南联大的故事里提到了禄丰的恐龙。1937年抗日战争全面爆发以后,不少学者被迫离开北平,南下云集昆明,其中就包括杨钟健先生和卞美年先生。当时杨老担任中央地质调查所昆明工作站站长,策划并组织了“云南中、新生代红层的研究”。1938年冬天,卞美年先生和王存义先生在去元谋考察回程的路上,于禄丰得知有关“龙骨”的线索,深入调查后将找到的一些脊椎动物化石带回昆明交给杨老。杨老立即组织前往禄丰开展大规模的发掘工作。他们在禄丰采集了大量古脊椎动物标本,并自己发掘、研究、装架了我国第一具完整的恐龙骨骼化石,命名为许氏禄丰龙。在随后的十余年间,杨老在异常艰难的条件下对禄丰发现的恐龙及其他脊椎动物化石材料进行了详细研究,陆续发表相关论文及专著进行报道,使之成了举世闻名的“禄丰蜥龙动物群”。

  禄丰的脊椎动物化石中保存最多、最完整的自然是恐龙,目前已发现的属种包括蜥脚型类、兽脚类和鸟臀类等,另外也曾报道过恐龙足迹、蛋化石等。其中以禄丰龙为代表的基干蜥脚型类最为丰富,截至目前有效命名的共计7属9种。

  从“头”开始的演化

  近日,英国自然科学领域期刊《科学报告》报道了云南禄丰基干蜥脚型类一新属种——孙氏彝州龙,其种名献给中国古脊椎动物学家孙艾玲,致敬她为禄丰及中国古脊椎动物研究所做的杰出贡献。孙氏彝州龙于2002年由禄丰县国土资源局发现并组织挖掘,目前装架并陈展于“禄丰世界恐龙谷”博物馆中。尽管该标本与禄丰龙、云南龙和金山龙都是关系密切的“兄弟”,但时代上已经晚了近千万年,相当于早侏罗世的最晚期。彝州龙属于蜥脚形类,较禄丰目前已知的其它基干蜥脚型类更为进步。

  头骨在古脊椎动物的演化研究中起到至关重要的作用,因此被古生物学者们视若珍宝。孙氏彝州龙保存了较为完整的骨骼材料,其头骨更是立体而精美。彝州龙的头骨短而隆起,其上颌开始出现唇侧齿板,眶前孔和外下颌孔缩小,泪骨垂直于头骨水平轴等特征都与蜥脚类的(如马门溪龙)更为接近。彝州龙具有较原始的头后骨骼,并装配了较进步的头骨,这种现象在古生物学中被称为镶嵌演化,即演化发生在身体的某些系统或某些区域率先发生,而其他部分并不与之同时进行,这在较长的地史时间内是很常见的演化现象。彝州龙的发现不仅提供了难得的头骨形态学信息,也丰富了禄丰及中国基干蜥脚型类的多样性。(科技日报 张茜楠)


作者:张茜楠编辑:何秋怡