您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 找医生

营养丰富又美味可口 可黄花菜为何会让人中毒?

2018/09/12作者:来源:科普中国

  很多人喜欢吃黄花菜,不少人还会在打卤面里加些黄花菜,品尝起来更是美味。但是,因食用黄花菜而中毒事件屡屡发生。那么,为何有人在食用黄花菜后会出现中毒现象呢?黄花菜应该如何处理?

  中国日报网报道称,黄花菜俗称“金针菜”,学名萱草,古名忘忧,属百合科,是一种多年的生草本植物的花蕾。黄花菜味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等症状有疗效,可作为病后或产后的调补品。

  既然黄花菜营养丰富,为什么有人会在食用黄花菜后出现中毒现象呢?中国江苏网解释称,新鲜的黄花菜含有秋水仙碱,食用后会引起咽喉发干、呕吐、恶心等现象。

  对此,《钱江晚报》提供了正确处理黄花菜的方法:首先,新鲜黄花菜一定要摘弃花芯;然后,用淡盐水将黄花菜洗净;接着,将黄花菜放在沸水中煮2~3分钟,最好同样用淡盐水;随后,放入六成热的油中翻炒10秒,就能有效去除有毒物质。

  此外,还可以将黄花菜进行晒干处理。华龙网报道称,将新鲜的黄花菜用开水焯一遍,然后捞出来沥干,接下来就可以直接放在太阳底下晒了。建议直接在水泥地上晒比较好,因为水泥地被晒之后,温度会升很高,可使黄花菜更容易被晒干。此外,一定要选择在稳定的太阳天晒黄花菜。晒干后的黄花菜可以放在塑料袋里,远离湿润的地方,最好要密封保存,定时查看,因为花黄菜很容易发霉。

  中国江苏网还提醒,胃肠功能不好的人,应少吃黄花菜。平素痰多的人,尤其是哮喘病者,不宜食用。对于新鲜的黄花菜,每次的食用量应控制在50克以内。(来源:科普中国)

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。


作者:编辑:李飘