您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 心理健康

第一口即“深渊” 95%以上烟民存在“烟草依赖”

2018/09/11作者:周剑平来源:科普中国

  在烟民群体中,有这样一类人:他们似乎游离在烟民的边缘,秉持“不拒绝、不戒断”的态度,总认为自己抽烟没有什么瘾,偶尔抽一抽也没事。但事实上,这些“轻度烟民”对吸烟的认识根本不够,这样的想法甚至会造成更危险的后果。这到底是怎么回事呢?

  首先,尼古丁的成瘾性仅次于海洛因和可卡因,属于高度成瘾性物质,即使是偶尔吸烟者也不能幸免,95%以上的吸烟者都存在不同程度的烟草依赖,抽上香烟的第一口,就已经迈出了成瘾的第一步。因此,虽然“轻度烟民”嘴上说着“没有上瘾”,但其实已经在不知不觉中为烟瘾所困,“不会上瘾”这样的观点只是自欺欺人。

  不仅如此,吸烟量也不是判定尼古丁上瘾程度的唯一依据,尼古丁成瘾性大小存在个体差异,吸烟量小不一定烟瘾小,有不少人每天的吸烟量不大,但烟瘾却很大;或尽管不是时时烟不离手,但经常需要保持一定程度的尼古丁摄入。

  其次,持续吸烟的“轻度”烟民往往因为身体暂时无恙而抱有侥幸心理,但殊不知长期、规律地吸烟,对身体的伤害只增不减。因为除尼古丁外,每支卷烟燃烧都会释放出4000多种化学物质,绝大部分对人体有害。而且吸烟导致的危害往往有较长的潜伏期,这些损害要通过客观检查(如肺功能、胸部CT)才能知道,不能仅凭自己感觉没有什么不适就认为吸烟没有伤害。

  最后,在戒烟方面,与决心戒烟并成功的烟民相比,抱着“偶尔吸一吸”心态的烟民也往往面临着更高的风险。《中国吸烟危害健康报告》指出,吸烟者与不吸烟者相比,平均寿命约减少10年,而如果60、50、40或30岁时戒烟可分别赢得约3、6、9或10年的预期寿命,与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。

  目前国际上普遍采用的戒烟方法包括行为干预和药物治疗,在专业医生的指导下,根据烟民的自身情况制定相应的戒烟方案,并采用科学的戒烟药物辅助治疗。此外,《中国临床戒烟指南》推荐的三种一线戒烟药包括伐尼克兰(畅沛)、盐酸安非他酮和尼古丁替代疗法,都是有效且安全的戒烟药物,已帮助众多烟民摆脱烟瘾,重获健康。(来源:科普中国)


作者:周剑平编辑:何秋怡