您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科普三农

长得像苦瓜的果子 吃起来竟然是甜的

2018/09/10作者:五次方来源:科技日报

  有一种“水果”,爱它的人们叫它“金铃子”,不爱的则称为“癞葡萄”。它长得很像“矮胖”的苦瓜,但其食用部分却是红色的“果肉”,黏糊糊,甜丝丝,不是特别好吃,但也别有风味。

  每当网上有人提起金铃子是不是苦瓜的问题时,总会引发争论。很多人为此“义愤填膺”,坚称金铃子绝对不是苦瓜,因为长相不一样,吃法不一样!

  这个问题的正确答案是,“金铃子”就是苦瓜。或者换句话说,所谓“金铃子”,即是苦瓜的一个地方品种,未经改良,产量低而果肉薄,不适用于作蔬菜食用。过去一般用来观赏,犹如南瓜的品种“看瓜”一样。它的外表虽然凹凸不平,像长了一身痦子一样,但外表橙黄,设色艳丽,“丑萌丑萌”的,也值得一观。

  那么,用来做蔬菜的苦瓜呢?本质和金铃子是一样的。正如长茄子圆茄子都是茄子,扁卷心菜圆卷心菜都是甘蓝,吉娃娃和藏獒也都是狗一样,矮胖的金铃子和细长的苦瓜也是同一个物种。用作蔬菜的苦瓜通常都是未成熟,表皮一般呈翠绿色,但也有表皮白色的品种,等苦瓜彻底熟透之后,果皮也会变成橙红色,内部同样也会有粘稠而略甜的“果肉”——其实不是果肉,按植物学黑话来说,那叫“红色假种皮”。

  《中国植物志》中说得明白,葫芦科苦瓜属在我国一共4个种,其一即为苦瓜,另三种为木鳖子、凹萼木鳖和云南木鳖,并没有“金铃子”之名。木鳖之流就不用提了,那些与苦瓜以及“金铃子”差别都比较大。对苦瓜的描述有这样的文字:

  果实纺锤形或圆柱形,多瘤皱,长10-20厘米,成熟后橙黄色,由顶端3瓣裂。种子多数,长圆形,具红色假种皮,两端各具3小齿,两面有刻纹,长1.5-2厘米,宽1-1.5厘米。花、果期5-10月……本种果味甘苦,主作蔬菜,也可糖渍;成熟果肉和假种皮也可食用……

  “果实纺锤形或圆柱形”,这就很容易理解了,用作蔬菜的苦瓜多数都是圆柱形,而“金铃子”则为“纺锤形”。人工栽培植物的性状发生各种各样的变化是很正常的,苦瓜的变化算小的了,南瓜则是千变万化,令人瞠目结舌。而且,苦瓜也是“成熟后橙黄色”“具红色假种皮”,成熟果肉和假种皮也能吃,这不就和“金铃子”完全一样了么?

  对于民间的“金铃子”,《中国植物志》完全不予理会,而《江苏植物志》则给了它一个变种的名分,不过变种名也不是金铃子,而是“小苦瓜”。小熊猫不是熊猫,但小苦瓜却是货真价实的苦瓜,因为变种只是种下等级,并不是一个独立的物种。

  所以说,不要听别人忽悠,“金铃子”就是苦瓜,这没有任何疑问!(科技日报 五次方)


作者:五次方编辑:何秋怡