您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 找医生

糖尿病人如何科学“管住嘴”?“升糖指数”是关键

2018/08/29作者:薛寒来源:科普中国

  日常生活中,很多“糖友”对于饮食控制颇为苦恼,为了身体常常要“苦了”嘴巴。其实,糖尿病患者在饮食上应该时刻关注升糖指数。那么,什么是升糖指数呢?哪些因素影响升糖指数?“糖友”们又该如何从饮食上控制血糖呢?

  据新华网报道,血糖生成指数简称“升糖值”,是指在标准定量下(一般为50克)某种食物中碳水化合物引起血糖上升所产生的血糖时间曲线下面积,和标准物质(一般为葡萄糖)所产生的血糖时间下面积之比值再乘以100,它反映了某种食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力,是反映食物引起人体血糖升高程度的指标,是人体进食后机体血糖生成的应答状况。

  食物升糖指数与膳食纤维的含量有关。据广西新闻网报道,膳食纤维越多,升糖指数越低,反之越高。

  此外,升糖指数还跟烹调的方法有关。食物经过越多的加工,或者加工的时间越长、温度越高,升糖指数就越高。比如以大米为原料,普通的米饭升糖指数较低,一旦做成粥,升糖指数就高起来了。因此,专家建议多吃粗粮和瓜果蔬菜,别吃得太精细,同时还必须加强运动,否则“进的多、耗的少”,血糖就渐渐升起来了。

  “糖友”们要想从饮食上控制好血糖,首先应学会喝汤。据《生命时报》报道,糖尿病患者慎喝甜汤,可以选择不放盐或放盐少的清汤;另外,勾芡会增加汤的浓稠感,但会升高升糖指数,糖尿病患者应少喝勾过芡的汤;如果汤中有土豆、山药等淀粉类食材,则应减少主食食用量。

  值得提到的是,糖尿病人还应注意进食速度。《人民政协报》提到,“进食速度慢”是糖尿病的基本进食原则,延长吃饭时间可以延缓血糖的吸收,能降低血糖。糖尿病每餐主食量建议控制在100克(2两)内,如果过多,易导致血糖升高。而且,蔬菜是最好的“降糖药”,如果每餐的蔬菜量高于主食量,血糖会显著下降。生活中,人们吃的面条多是精面面条,生糖指数会升高,但若吃面条时多放些醋,可延缓面条的胃排空时间,也会降低血糖。(科普中国 薛寒)

  本文由复旦大学附属华山医院内分泌科副主任医师,医学博士吴晞进行科学性把关。


作者:薛寒编辑:何秋怡