您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科学探索

对话吴志强:未来的新型智慧城市是什么样子?

2018/08/28作者:赵鹏 姚於来源:人民网

  什么样城市更加智慧?未来的新型智慧城市是什么样子?面对在城市发展过程中各种矛盾不断涌现,智慧城市的规划者又是如何解决这些问题的?

  首届智博会上,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强院士作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”,讲述了一名城市规划者的心路历程。

  吴志强

  智慧城市能够与人互动

  “未来的智慧城市是和人能够互动的,未来的城市不再是一个只有道路、房屋、桥梁、河道的城市,它将是一个智慧的生命体。”在智博会“数字经济百人会”上,吴志强院士做了“智能规划城市未来”主旨报告,提出“城市正在变成一个智能生命体”新论题。

  “比如说今天你到一个新建的广场上去玩,你只能和广场上的人互动,而广场本身和你是没有互动的,而智慧城市的广场是可以互动的,比如它知道你坐下看书时它能给你灯光,需要音乐时它能给你音乐,它会读懂你。”

  对此,吴志强还打了一个有趣的比喻:“过去城市的发展重点是‘骨头和肉’,骨头就是道路系统,肉就是城市用地,而智慧城市的发展,将是‘神经系统’,也就是对人本身的关爱与互动,我相信某一天,我们能够实现与建筑直接对话。”

  智慧城市实现速度超过想象

  “新型智慧城市的发展速度超过人们的想象。”谈及智慧城市的发展速度,吴志强表示,根据目前的态势,只需5至10年的时间,一座城市的居民生活就可能出现翻天覆地的变化。

  “举个简单的例子,2000年初我们很多城市还有用电线的电车公交,而现在的公交的外表和动力系统早就更新了一大波。比如脸面识别技术的运用,可不可能让乘公交直接‘刷脸’?这是完全有可能的。”吴志强说,“说不定某一天,公交车采取APP定车,人们可以随时在离自己要上车的最近那个点上车,都不用去公交站。”

  在智能规划方面,吴志强与他的团队目前在全世界范围内进行城市数据挖掘搜集,并对部分城市的未来进行推演,“利用人工智能推演技术,不仅能让我们知道未来的城市长什么样。通过对该地区人群时空分布规律的分析,甚至可以推演出人们爱在哪里活动,并以此来推演该在哪里建医院、哪一条路会拥堵,从而科学规划路网布局。”

  城市规划师将成为城市的“终身伴侣”

  吴志强看来,智能规划背景下的城市规划人才,知识结构和素养都在发生革命性的变化,“过去传统的规划一只看到物质,没有看到神经灵魂,下一代规划师必须考虑到城市的方方面面,也就注定了必须是复合型人才。”

  “现在的城市规划师假如不接受创新理念的话,可能‘退休’年龄就马上到了。”吴志强感叹,很多老一辈规划师都曾直言城市规划建筑已经不仅仅是修栋房屋、种棵树那么简单了,“你会发现原来城市可以做那么多了不起的事情,种了一棵树,而这棵树可以跟你唱歌对话,还有人工智能的导入。建筑也可能不是固定的,而是可以变化的,今天一个样子,明天一个样子,这些都需要规划师重新来自我学习,自我更新。”

  对于规划师这个职业的发展前景,吴志强直言,未来的规划师职业,可从城市规划到社区规划、团体规划等根据不同专业更加细分,尤其是城市规划师,将会成为一个城市的终身伴侣。“城市就像一个孩子,过去的规划就是产科医生,孩子生下来任务就完成了。而现在的规划师则是父母,孩子诞生后所有的教育、护理都不能放。”(人民网 赵鹏 姚於)

  受访专家:中国工程院院士、同济大学副校长吴志强


作者:赵鹏 姚於编辑:何秋怡