您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技新闻

贵州省社科联组织专家赴清镇市王庄乡开展2018年“社科理论进基层”调研活动

2018/08/16作者:刘又溦 冯新贵来源:贵州省社科联

  8月14日,贵州省社科联科普部部长蔡中孚带队到清镇市王庄乡开展2018年“社科理论进基层”调研活动。此次调研活动邀请的专家是贵州大学经济学院院长王秀峰,贵州师范大学教授但文红。活动紧紧围绕清镇市王庄乡乡村振兴,着眼于现代山地高效农业展开。清镇市委副书记刘琛,王庄乡党委委员、乡人大主席林贤刚,王庄乡党委委员、武装部长、副乡长张坤等同志参加了调研活动。

  调研组一行先后到王庄乡小坡村的养殖场、农业园区、贵州乡愁水业有限公司进行了实地考察调研。王秀峰和但文红就养殖场的环评工作,农业园区的产业调整,乡愁水业的消毒工序等问题给予了现场指导。

  随后,调研座谈会在王庄乡政府会议室召开,刘琛主持会议。王庄乡副乡长张琨介绍了王庄乡农业产业发展及农村“三变”推进情况。小坡村村支书陈权利,村主任杨传军等结合个人的工作提出了基础设施建设,农业产业选择及产业结构调整,农业技术人才培养与引进等方面的现实问题。但文红结合实地调研情况,从微观方面进行了可具操作性的解答,并从宏观角度提出,农业的多样性远比规模化重要,要发挥地域优势,集中力量办好一件事,实现农民向农业工人的转型。王秀峰认为,基础设置建设方面要配套完善与升级,农业产业选择与调整要尊重客观规律,在发展现代山地高效农业中实施“小特精多”战略,农业技术人才需求方面要学会“借力”,可向党政部门要政策,向高校、科研院所要人才。

  两位专家的意见建议得到了当地干部一致好评,王庄乡党委委员、人大主席林贤刚特此向王秀峰和但文红发聘书,希望两位专家进一步为王庄乡的发展出谋划策。最后,蔡中孚向与会的清镇市委、王庄乡和小坡村的各位领导和同志表示感谢,表示要发挥科普工作的力量,积极支持王庄乡,围绕乡村振兴战略,大力推进现代山地高效农业工作。(贵州省社科联 刘又溦 冯新贵)


作者:刘又溦 冯新贵编辑:骆航念