您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科学探索

“边界”导弹为什么被称为“反导系统杀手”?

2018/08/13作者:来源:科普中国

  公路机动型洲际弹道导弹,能在普通公路上进行机动转移。导弹可以在很短时间内完成从竖起、瞄准到发射的全过程,这大大增强了其在战争中的生存能力。

  俄罗斯RS-26“边界”导弹就是公路机动型洲际弹道导弹的典型代表。其采用了最新的分导式变轨弹头技术,子弹头和导弹分离之后,仍然可以自己进行高速度机动变轨飞行,这对于现有反导系统而言无疑是十分巨大的威胁。

  “边界”洲际弹道导弹是俄罗斯于2006年开始研制的公路机动型战略导弹,目前已经完成5次试射。

  该型导弹在命中精度、机动性、突防和毁伤能力方面均超过俄罗斯现役的公路机动型战略导弹,未来将取代SS-25“白杨”、SS-27“白杨”M等导弹,与井式部署“萨尔马特”导弹共同构成俄罗斯陆基战略核力量的主体。

  “边界”导弹可携6颗15-30万吨当量的核弹头,是俄罗斯携载核弹头数量最多、总量最大的公路机动型洲际弹道导弹。

  并且该导弹突防概率大——导弹使用的高效燃料可使助推阶段不超过5分钟。且导弹本身能够不断改变飞行方向和高度,极大增加了反导系统的拦截难度。

  俄罗斯称“边界”导弹的射程在6000千米以上,甚至可以达到12000千米。这射界真可谓是射程之内无边界!(部分资料来源《兵器知识》耿彤孔滢子)(来源:科普中国)


作者:编辑:何秋怡