您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 前沿科技

全国首个连接在轨卫星航天科普研学基地开馆

2018/08/03作者:陆成宽来源:科技日报

  记者2日从九天微星获悉,全国首个提供在轨卫星体验的航天科普研学基地“九号宇宙”正式开放。这是国内首次将专业的卫星测控分站和专业的航天STEAM课程引入航天研学基地。九号宇宙由商业航天公司九天微星设计,集深空场景游览、航天任务体验、航天STEAM教育三大核心功能为一体,为青少年和体验者提供多元化的航天科普教育。

  九天微星在考察国内外多个航天场馆的基础上,并基于自身在卫星技术和航天教育领域的积累,设计了航天科普研学基地“九号宇宙”,通过科幻式的“星际穿越”体验引发学生好奇心,互动式的航天任务模拟激发挑战欲,系统化的航天STEAM教育课程培养学生创造力。

  九天微星联合创始人兼COO彭媛媛表示,系统性的航天研学教育对青少年意义重大。在九号宇宙中,学生们不但能学习如何设计卫星,还能直接接收在轨卫星信号,通过测控站向卫星发送数据指令,参与测控真实的卫星。这种体验是常规教学方式无法企及的,能够唤醒孩子对科技、对未知、对未来的深层探索兴趣。

  谈及九号宇宙研学基地的发展规划,彭媛媛表示,九号宇宙兼具标准化、高壁垒、营收稳定的优势,有明确计划在多个城市落地。公司未来持续发射的卫星,将为九号宇宙提供常玩常新的迭代内容,同时与校本课程有更多结合,例如增设基于卫星应用的环境保护、野生动物监测、气象观测等项目。(科技日报 陆成宽)


作者:陆成宽编辑:许贝