您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 黔问题

导弹能打到卫星吗?

2018/06/14作者:贾晨阳来源:科普中国

  网友提问:导弹能打到卫星吗?

  专家解读:确切的说,是用于中段反导的导弹武器能够打到卫星。只要对中段反导武器进行一定的修改,就可以将其作为一种拦截低地球轨道卫星的反卫星武器,比如美国的“标准-3”导弹。

  “标准-3”导弹是美国研发的一种反导拦截弹,它主要用于在大气层外拦截近程、中程和中远程弹道导弹,同时对洲际弹道导弹也具有一定的拦截能力。该导弹的拦截高度可达400千米,能够对低地球轨道的卫星进行拦截。

  2008年2月21日,美军从太平洋的伊里湖号巡洋舰上发射一枚“标准-3”导弹,在247千米高空将失控的雷达成像侦察卫星USA 193号击毁。美国以反导技术带动反卫星技术发展,既避免了直接发展反卫星武器可能招致的法律、外交方面的风险,也为反卫星系统发展积累了关键技术、为其部署创造了条件。(光明网 贾晨阳)

  专家介绍:贾晨阳,北京航天情报与信息研究所工程师,长期从事国外导弹武器装备与技术情报研究,获得国防科技进步奖二等奖1项,公开发表2部专著,发表论文20余篇。


作者:贾晨阳编辑:许贝