您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技新闻

专家提醒:端午习俗与中医养生原来还有这样的关系

2018/06/13作者:贵阳市科学技术协会来源:多彩贵州网

  端午临近,贵阳市科协专家、贵阳市中医药学会理事长、贵阳市第一人民医院中医科主任刘俊提醒市民:端午节是一年阳气至盛的时段,是一年中很重要的养生时节,也是人体补阳最佳时期。作为中国的传统节日,端午节时各地都有很多不同的习俗,这些习俗与中医养生都有很大关系。

  1、吃粽子

  中医认为糯米具有益气健脾、养血安神的功效。而用来包裹粽子的粽叶(苇叶、竹叶、荷叶)有清热除烦,生津解暑的作用,特别适合初夏食用。不过,粽子味美不宜多食,因为糯米黏性较大,过量进食容易引起消化不良。

  2、涂雄黄酒

  端午前后,步入梅雨季节,天气条件有利于蚊蝇、毒虫的频繁活动。而雄黄酒是一味解毒杀虫的中药,外用治疗痈肿疔疮,湿疹疥癣,蛇虫咬伤等。雄黄主要成分是硫化砷,遇热后,可分解为毒性很强的砒霜,因此不建议内服。若用多中毒,其急救方法:可用生甘草50克、绿豆100克、煎浓汁频服、并及时送医院就诊。

  3、挂艾叶、石菖蒲

  民谚说:“清明插柳,端午插艾。”在端午节很多人都会将艾叶、菖蒲挂在门楣上。艾叶是一种芳香化浊的中药,有较强的驱毒除瘟作用。用艾叶、菖蒲沐浴或薰蒸有杀菌消毒、预防瘟疫的作用。另外,还有驱蚊作用。

  4、挂香囊

  很多地方端午节有挂香囊的习俗,这也是一种预防传染病的方法。自制的端午节香囊用到的中药有苍术、藿香、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、白芷、每种各2克,另加丁香1克。将这几味中药戴在胸前,腰际或肚脐处,也可以把香囊挂在室内、车内。这几味中药、中医认为有散风驱寒、健脾和胃、理气止痛、通九窍的功能,从而起到防病的作用。(贵阳市科学技术协会)


作者:贵阳市科学技术协会编辑:许贝