您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

金林红:绿色防控让百姓更安心、让产业更环保

2018/05/25作者:来源:多彩贵州网

金林红在茶园里研究贵州茶树病虫害绿色防控技术

   【榜样名片】

  金林红,贵州大学绿色农药与农业生物国家重点实验室培育基地(教育部重点实验室)教授、副主任。

  个人荣誉:2003年获贵州省科技进步三等奖;2004年获贵州省科技进步一等奖;2009年获教育部科技进步一等奖;2011年获中国石油和化工工业协会二等奖;2013年获贵州省教育成果一等奖;2014年获国家科技进步二等奖。

  专家评语:系基层一线研究人员,在我国病虫害绿色防控技术理论和应用上取得重大成就,构建了“生态为根、农艺为本、化学防控为辅助”的绿色防治技术体系,为云贵川百万亩茶园病虫害绿色防控和质量安全提供技术支撑,有效地解决了我国南方水稻黑条矮缩病防控技术难题。

  茶叶是贵州仅次于白酒、烤烟的第三大出口食品行业。经过多年的发展,目前,贵州茶园面积717.6万亩,产量达32.72万吨,综合产值567.8亿元,带动贫困户人口49.85万人。

  “绿色、环保、安全是让茶产业发展下去的基石,只有保证这些,才能让我们省的茶产业良性、快速发展。”常年以来,贵州大学绿色农药与农业生物国家重点实验室培育基地(教育部重点实验室)教授、副主任金林红通过研发的贵州茶树病虫害绿色防控技术,大大提高了贵州茶的安全和质量。

  对于自己的工作,金林红的目标是“在贵州所有的茶山都可以成为旅游目的地,可以随时来看他们喝的贵州茶绝对经得起食品安全检测。”

  采访中,金林红大多数时候话语并不是很多。不过,当聊起如何让贵州的茶安全可控,质量提高时,他的“话匣子”立马打了开来。

  金林红向记者介绍,贵州林中有茶,茶在林中,绿色防控是从农田生态系统整体出发,以农业防治为基础,积极保护利用自然天敌,恶化病虫的生存条件,提高农作物抗虫能力,将病虫危害损失降到最低限度的防控技术。它对持续控制病虫灾害,保障农业生产安全起到重要作用。同时它也可以推进标准化生产,提升农产品质量安全水平,促进生态环境保护。

  如今,“生态为根、农艺为本、化学防控为辅助”的绿色防治技术体系已在凤冈、湄潭、都匀、石阡、江口等30余个产茶县建设了32个绿色防控示范基地,累计示范12.9万亩,培训茶农和农技人员3000余人次,为贵州20余个产茶县(市),近百万亩茶园病虫害的绿色防控和质量安全提供了有力的技术支撑。

  不光是茶的绿色防控,金林红在水稻的病害防治上也有自己的“绝活”。

金林红在水稻田里做研究

  多年前,南方水稻曾经患过黑条矮缩病,得到这个病的水稻几乎绝收。

  金林红以贵州自主创新的毒氟磷免疫激活技术为核心,辅以吡蚜酮切断传播媒介的绿色防控方法,弥补了传统防控方法“只能控虫、无法防病”的不足,构建了播种期基础免疫、秧田期健身免疫、大田分蘖期增强免疫的控虫防病技术体系,防治效果高于70%。而与传统防控方法相比,亩均增产100公斤以上,减少农药用量20%以上,有效解决了水稻南矮病的防控技术难题。

  作为团队负责实验室建设运行的副主任,他不断探索创新实验室建设和运行的有效机制,较好地完成了重点实验室的设计、布局、功能定位、仪器设备选型、配套条件保障、开放运行及实验室安全管理等工作,为院士、长江学者等重点专家做了较好的服务工作。在团队入选国家专业杰出人才先进集体、国家创新人才培养示范基地、国家创新人才推进计划—重点领域创新团队和世界一流建设学科等工作中做出了贡献。

  金林红说:“我希望把绿色防控技术用于更多领域,让百姓吃的安心、吃的放心的同时,也要让产业更加绿色、环保的发展。”


作者:编辑:许贝