您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

沈祥春:让贵州民族药研究活力尽显

2018/05/25作者:来源:多彩贵州网

沈祥春带着学生利用凝胶成像系统进行科研

  【榜样名片】

  沈祥春,贵州医科大学药学院院长、博士生导师。

  个人荣誉:主持国家自然科学基金6项、省部级科研项目30余项。以第一获奖人获得贵州省科技进步三等奖3项、贵州省医学科技一等奖1项,获发明专利4项。

  专家评语:主要从事中药民族药研发,以贵州区域特色资源为依托,开展心脑血管系统疾患的防治及创新药物研究,以其对艳山姜的研究,研发了通腑活络茶,实现艳山姜在贵州贞丰县大面积种植,大力推动了当地脱贫攻坚工作。同时,作为学科带头人,不断完善药学教学科研平台建设,加强与国外大学的交流合作,聚集和培养了一批国际科学研究的优势力量。

  2018年,是沈祥春在贵州医科大学工作的第十五个年头。十余年一线奔忙,依托贵州区域特色,探索中药民族药创新发展路径,让贵州中药民族药研究活力尽显,他从未停步。艳山姜,是治理石漠化的重要经济植物,常被人们用于调味品中的佐料,自然资源非常丰富。2007年,沈祥春在出差过程中发现,当地的居民居然把艳山姜当做一味中药进行服用。

  “嗅觉”敏锐的他在出差一回来就多方进行了求证。通过网络,沈祥春发现国际上有几家实验室曾经写过关于艳山姜对于心血管疾病具有很好疗效的文章。看到这些文章,他兴奋不已,立马开始了对艳山姜的研究。

沈祥春给学生讲解艳山姜的功效

  经过从细胞、动物及分子的分析中他发现,艳山姜果会产生一种对血管内皮保护及抑制血脂升高的物质。就此,他成功研发了以艳山姜果为原料的通腑活络茶,先后申请了发明专利3项。产品的诞生,产业的带动,目前,仅在艳山姜核心产地的贵州贞丰县连环乡,其种植面积已增长3倍,总产值达1.2亿元

  不光是艳山姜,像大蝎子草、苦参、太子参……依托贵州区域特色的药用植物资源,沈祥春凝练了心血管系统疾病关键防治靶位与药物干预研究、功能天然产物化学生物学研究、天然药物活性组分的成药性及新型释药系统研究具有地方特色的三个研究领域。

  除了科研,沈祥春在学科建设上也有突出贡献。作为学科带头人,他带领的药学一级学科先后获得贵州省区域一流学科、特色重点学科,还领衔建设了民族药药理学博士点。

  贵州的中药民族药产业可是要比全国其他省份中药民族药产业总和还要多,博士点的建立不光对于促进贵州中药民族药药性、药效、药理等方面有很重要的意义,更能带动贵州省整个中药民族药的产业发展。

  “能够获得贵州省首届‘创新争先·科技榜样’不光是对自己科研成果的认可和肯定,更是体现社会对科学、科研的重视。”沈祥春对之后的研究满怀希望,他表示,下一步将更加紧密的围绕贵州区域资源的独特优势继续带动学科发展,让世界都能认识贵州中药民族药。


作者:编辑:许贝