您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

杜才富:扎根油菜花的研究员 用科技创造“最美的风景”

2018/05/25作者:吴蔚来源:多彩贵州网

杜才富在油菜花田里做相关数据研究

  【榜样名片】

  杜才富,贵州省农业科学院油菜研究所党委书记,二级研究员。

  先后获国家科技进步二等奖、贵州省科技进步一等奖各一项,贵州省科技进步二等奖二项,贵州省科技进步三等奖四项。主持组织国家科技支撑计划等国家级项目9项,省重大专项等科研项目13项,获新品种保护权6项,专利4项。

  专家评语:在双低杂交油菜品种、高油分高蛋白油菜品种选育及产业化开发研究与应用取得了重要成果,杜才富是贵州省实现科技成果转化,为社会创造价值的科技工作者典型代表。

  多彩贵州网讯(本网记者吴蔚)上个世纪60年代出生的杜才富,与油菜打交道已经近30年。他见证了贵州油菜的发展,直接参与了油菜育种从无到有、从弱到强的过程。春季的贵州大地,各地油菜花竞相绽放,这个美丽的季节也是杜才富最忙碌的时候。在他眼中,每年春季的油菜花不仅是最美的美景,油菜花开花的基石油菜更是他毕生的事业和追求。

  油菜的种植主要分布在我国长江沿线的十余个省份。“选育出产量更高,出油率更好的油菜品种,让贵州产的油菜种子种到别人的地盘上。”杜才富的想法简单而又大胆,让贵州油菜脱颖而出,让大家对贵州的油菜选育刮目相看。

  要实现想法,没有别的捷径,只有扎到田间地头去。

  杜才富常年蹲守在选育品种的“一亩三分地”上,从油研7号、油研9号……如今,杜才富选育出的油菜品种卖到省外的就达50余个;从品质上来看,杜才富选育的品种不光是在亩产要高于很多品种近15%,从出油率上也比很多品种高5%。

  杜才富的人生格言是“不管做什么都要为社会创造价值”。做科研更应如此。

  研究成果要为社会带来价值,价值就要通过成果转化才能实现,只有市场认可才是实实在在的成果。杜才富认为:“育种就要以进入市场、进入生产、进入产业为目标,市场上需要什么,我们就要育什么样的种,这样才能真正的为社会经济发展做好科技支撑。”贵州西部和南部都是芥菜型和白菜型的本地性早熟油菜,产量低,品质差。看到这一情况,杜才富又有了更具体的想法,“研究一种产量高,品质好并且适合我们贵州气候、土壤的早熟油菜品种。”

  结合实际,贵州第一个早熟高油分黄籽双低杂交油菜品种宝油早12,在杜才富的努力下诞生。原来农户中的品种产量也最多也就150斤,而早12可以到300斤,一亩地的产值可以翻一倍。

  此外,杜才富主持了“油研”系列等优质杂交油菜品种成果转化工作。“油研”油菜品种成为了贵州第一个在全国十二个省市大面积推广的农作物品种,在贵州贫困山区制种达20万亩,为贫困农户增收近亿元,而制好的种子现已推广一亿亩,创社会效益100亿元。随后,“油研”获得了贵州省著名商标。


作者:吴蔚编辑:许贝