您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

徐文芬

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  徐文芬汉族,1964年8月生,硕士生导师,致公党员。贵阳中医学院药学院教授。

  座右铭:老老实实做人,认认真真做事。

  主要从事中药质量控制及中药资源研究和教学工作。先后主持国家自然科学基金等各级研究课题40余项。完成了贵州同济堂制药有限公司主要产品“仙灵骨保”的原料药材淫羊藿的资源调查、质量稳定性、采收加工及种质资源品质评价研究,创建了淫羊藿药材鉴定、采收、加工与贮藏方法以及有效成分多指标质控方法,发现了淫羊藿优质新药源,为淫羊藿药材及其制剂的质量控制体系提供了技术支撑。发现贵州药用新资源180余种、贵州植物(药用植物)新种10种、新记录属1个、新记录种4个;订正了第三次全国中药资源普查出版的《贵州中药资源》误载品种。

  作为第二主编出版专著《贵州中草药资源研究》,建立了贵州省药用植物信息数据库、药用动物信息数据库、药用矿物信息数据库、苗药信息数据库及贵州特有药用植物信息数据库,实现了网络信息资源共享。在国内外学术期刊发表论文120余篇;主编或副主编出版专著3部、参编8部。授权发明专利1项。获贵州省科技进步奖7项。


作者:编辑:许贝