您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

庹必光

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  庹必光汉族,1963年8月生,民盟盟员,遵义医学院附属医院消化病医院院长,消化科主任,贵州省消化疾病研究所所长,二级教授。

  座右铭:认认真真做事,踏踏实实做人。

  主要从事胃肠粘膜保护、离子通道在消化道肿瘤发生发展中的作用、消化道疾病的诊断与治疗研究。在国际上阐明了雌激素受体在人的十二指肠粘膜上皮细胞的表达及其对十二指肠碳酸氢盐分泌的调节作用,揭示了长期以来一直不清楚的临床上消化性溃疡发生率的性别差异的原因,解决了临床上消化性溃疡发生的一个重要的理论问题,进一步发展和丰富了胃酸相关性疾病的发病学理论。研究结果发表在世界胃肠病学领域最权威杂志《Gastroenterology》上。承办了“第十一届国际钙信号和细胞功能研讨会”“2017遵义中国消化病学术会议”。发表SCI收录论文30多篇。

  先后获国家科技部国际合作专项、国家自然科学基金、国家自然科学基金重大研究计划等项目资助;获2015年贵州省科技进步一等奖。


作者:编辑:许贝