您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

朱速松

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  朱速松布依族,1966年5月生,中共党员,贵州省农业科学院水稻研究所所长、研究员、博士、硕士生导师。贵州省水稻产业体系首席专家、中国作物学会理事、贵州省水稻分子育种领域的贵州省首席科技特派员、中国农业部中华农业奖评审专家。

  座右铭:凡事,尽力就好,尽心无愧。

  从事水稻农艺性状的遗传、花药组织培养、水稻分子生物学和分子育种等方面的研究。主持国家和省(部)级研究项目20余项;发现2个新的非sd-1新矮源,1个谷蛋白前体剧增(57H)突变体;发现了S29(t)四个新的籼粳杂种不育基因位点,精细定位了S31(t)S32(t),参与克隆基因2个。构建了平均遗传距离为0.292cM的高密度遗传图谱,对稻米品质性状进行了分子定位;发现新的水稻雌配子败育基因位于第11染色体上。在贵州省首先开展了水稻分子标记辅助育种研究,通过采用功能基因内标记,选育出2个中直链淀粉含量三系不育系H22A和黔10A,1个具有抗稻瘟病基因的不育系黔79A通过贵州省技术鉴定;在贵州省率先开展了功能性水稻研究工作,筛选出富含铁、锌和黄酮的稻种资源;选育出2个水稻新品种通过贵州省农作物品种委员会审定;获植物新品种保护1项,发明专利1项。在国内外学术期刊发表研究论文60余篇,其中9篇在SCI源刊发表。参加《贵州稻作》和《中国水稻品种志》的编写;推广新品种、新技术累计100余万亩。

  获贵州省科技进步三等奖,教育部科技进步二等奖;先后被评为贵州省优秀青年科技人才培养对象、贵州省第七届优秀科技工作者。


作者:编辑:许贝