您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

刘贲

2018/05/24作者: 来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  刘贲穿青人,1986年8月生,中共党员,贵州航天电器股份有限公司贵阳产品事业部产品研发一部副部长。

  座右铭:求知若饥,虚心若愚。

  负责10余个系列的产品及宇航级微型矩形电连接器的研发。作为项目负责人承担了7项XX国产化替代型研项目。目前系列连接器产品已经顺利通过定型鉴定,并开始为国家重点工程项目提供高质量等级产品。该产品实现了对国外同类产品的完全替代,解除了国内宇航级微型矩形电连接器长期以来一直依赖进口的限制,且产品多项技术指标优于进口产品,2014年10月获批国家重点新产品。

  作为项目负责人完成了XX模块化电连接器型谱和XX空间站舱外用机械臂操控自动对接六维度矩形自浮动连接器型研项目研制任务。自浮动连接器是国家空间站重点工程用重点产品,产品结构复杂、技术难度高,长期以来受到国外的禁运限制,严重制约我国空间站工程的实施。目前产品已经成功完成研制,产品研制成功打破了国外的技术封锁。

  曾获公司技术标兵、优秀员工、企业劳模等荣誉称号,获航天十院及航天科工集团公司先进工作者、优秀共产党员、创新型优秀后备人才等荣誉称号,获贵州省创新能手及优秀科技工作者称号。


作者: 编辑:许贝