您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

余波

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  余波男,汉族,1972年10月生,中国共产党党员,中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司副总经理,教授级高级工程师,注册岩土工程师,中国地质大学(武汉)地质工程工学博士。贵阳院专业技术带头人,贵阳市市管专家,河海大学、贵州大学硕士研究生导师。

  座右铭:天道酬勤!

  先后承担近三十余座水电站、水库项目、市政项目勘察设计工作;主持、开展并完成了院级科研项目藏东高山峡谷无人区地质遥感应用技术研究、“三江”地区水电工程岩石标准库的研究与建立、深厚覆盖层坝基灌浆防渗及加固处理技术研究、隧洞高压涌水灌浆封堵技术研究、水电工程防渗帷幕可靠性研究等研究工作;参与了《贵州省一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》《水利水电工程岩溶勘察与处理》《隧洞岩溶涌水灌浆封堵处理技术》等标准和专著的编制;出版了《水力发电工程地质手册》《贵州省一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》等专著。主持开展了《贵州省建筑桩基设计与施工技术规程》的编制工作,参与了《水电工程岩溶工程地质勘察技术规程》《水利水电钻探规程》等规程规范的编写;在同行内各级刊物上发表论文30余篇。

  获国家及行业一等奖或金奖3项、二等奖或银奖3项,省级勘察一等奖10项,二等奖9项,三等奖5项。2015年获第一届贵州省优秀青年勘察设计师称号。


作者:编辑:许贝