您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

杨帆

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  杨帆汉族,1983年10月出生,群众,贵州茅台酒股份有限公司技术中心第三研究室副主任、高级工程师。

  座右铭:认真生活,快乐工作!

  以酿造微生物研究为核心,在基础应用研究、平台建设、服务生产及团队建设等方向开展科研及管理工作。将微生物研究与风味分析、白酒品质进行关联,建立了“酿造微生物代谢产物分析”研究工作流程;首次阐明茅台酒四甲基吡嗪的微生物来源,初步认识了茅台环境中三大类微生物代谢产物与茅台酒风味物质之间的关系;主导了白酒企业首个分子生物学实验室的建设。推动形成微生物基因信息大数据资源;将现代发酵系统理论与传统白酒酿造实际结合。

  参与多项围绕解析茅台酒酿造机理开展的科研项目,在中文核心期刊和公开出版会议论文集上发表研究论文12篇,累计申请国家专利14项,其中发明专利12项,实用新型专利2项,9项专利已经获得国家知识产权局授权。

  获第九届、第十届全国白酒行业生产技术与发展研讨优秀论文二等奖;2017年获得第七届“贵州省优秀科技工作者”称号、2011-2013中国食品工业协会科学技术一等奖、第二届中国白酒科技大会优秀科技成果白酒酿酒微生物研究10大科技成果、茅台集团科技进步二等奖等科技奖项,其组织参与的QC成果获全国QC小组成果发表赛一等奖。


作者:编辑:许贝