您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

支启军

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  支启军苗族,1979年6月生,中共党员,博士,博士生导师,教授,贵州师范大学物理与电子科学学院院长,贵州省射电天文数据处理重点实验室主任,贵州省核天体物理与脉冲星大数据运用科技创新团队”领衔人,“中国科学院国家天文台-贵州师范大学天文研究与教育中心”副主任,贵州省高等学校“计算物理科技创新团队”带头人,贵州师范大学物理学重点学科带头人。

  座右铭:幸福是奋斗出来的,让我们在奋斗实现人生的价值,成就共同的梦想。

  长期从事核天体物理和量子物理研究工作。在原子核的奇特性质等方面的研究成就突出。首次发展和利用宏观微观模型,给出了反转岛附近原子核其他性质的理论描述;提出了一套有效可靠的计算原子核beta衰变寿命的计算公式;首次系统全面研究了天体环境下R过程核素的反应几率,指出其对天体演化的重要性;同时围绕贵州在建FAST,开展了脉冲星数据存储、前期观测理论研究和天文科普教育。

  近年来,主持国家自然科学基金5项,省级项目6项,在Astrophysical Journal等国际国内著名刊物发表SCI收录论文20余篇,多次应邀在国际国内会议上作大会报告。培养硕士研究生10余人。入选贵州省优秀青年科技人才培养计划、贵州省高层次创新型人才培养计划“百”层次人才,先后获贵州省科技进步三等奖和贵州省五四青年奖章。


作者:编辑:许贝