您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

陈玖斌

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  陈玖斌汉族,1971年1月生,中共党员,中国科学院地球化学研究所研究员。

  座右铭:如醉如痴的爱心、一丝不苟的细心和持之以恒的耐心,既是做好科研的基础,更是获得成功的关键。

  主攻河流金属(非传统)稳定同位素源解析研究。建立了同位素分析方法,发现并最终确证了异常的偶数汞同位素非质量分馏,提出其成因假说;证实了自然水体中不但存在奇数Hg同位素的非质量分馏,也存在偶数Hg同位素的非质量分馏;建立了河流重金属同位素溯源的方法理论框架;开展了钙化沉积、极地冰芯、古气候界面等多金属同位素研究,明确了金属同位素分馏机理,重建了特定地质时期古环境古气候。主持基金委国际合作、基金委重点、中科院创新交叉团队等项目。在GCA、EST等领域顶级刊物发表SCI论文30余篇,担任PNAS、GCA等刊物经常性审稿人。

  获国家“杰出青年”科学基金、科技部“中青年科技创新领军人才”,入选国家第三批“万人计划”;任科技部十三五首个重点研发计划“大气污染成因与控制”专项总体专家组成员,环保部环境损害鉴定评估专家委员会委员,国家基金委重大研究计划“西南河流源区径流变化和适应性利用”特聘专家等,获得“贵州省优秀科技工作者”等称号;2010年11月入选中国科学院“海外杰出人才”引进计划,任中国科学院地球化学研究所研究员。


作者:编辑:许贝