您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

赵守盈

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  赵守盈汉族,1968年9月生,中共党员,贵州省优秀科技工作者,中国心理学会心理学教学工作委员会副主任委员博士研究生导师,英国曼彻斯特大学访问学者,贵州师范大学副校长,二级教授,贵州省省管专家,中国心理学会大学心理教育委员会副主任委员、中国心理学会理事。

  座右铭:宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望窗外云卷云舒。

  主要从事心理测量学、心理学研究方法及心理健康与教育等领域的研究。承担并完成了多项省部级科研课题,开发了PowerCAT、CalibreXC等适用于中小学智能化学业测评及自主学习的教育测评软件,申请获批一项国家发明专利。工作期间,引进高层次人才,建设科研与教学队伍。2010年一次性申报并成功获批教育学和心理学两个一级学科硕士点。2017年贵州师范大学心理学博士点成功获批,成为中国西部区省高校中仅有的两个心理学博士学位授权点之一。担任贵州师范大学副校长后,利用周末为学生讲课,到贵州中小学去调研,为贵州中小学提供服务。

  在国内外权威杂志《教育研究》《教育学报》《心理科学》《Psychology》公开发表了多项研究成果,出版了《层面理论原理、方法与应用》《矩结构分析模型》等学术专著。获贵州省教育系统优秀共产党员、贵州省优秀科技工作者等荣誉称号,贵州省优秀教学成果一等奖一项,国家级优秀教学成果二等奖一项。


作者:编辑:许贝