您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

沈春勇

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  沈春勇男,汉族,1968年8月生,中国共产党党员,中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司副总经理,教授级高级工程师。贵阳院院级岩溶研究中心主任,贵州省岩石国学学会常务副理事长、国家岩石力学学会岩溶基础处理专委会主任,贵阳市市管专家、贵阳市灾害应及抢险专家委员会成员。

  座右铭:在攀登知识的高峰里,做立于山间的一块峻峭的石头,为山增色,不与山争锋。涓涓细流,汇成江河,海纳百川,有容及大。做岩土的传承人,仁者爱山,智者爱水。

  主持或参与乌江索风营、思林水电站、沙沱水电站、北盘江马马崖水电站、董箐水电站、北盘江光照水电站等境内外几十座水电工程项目的勘察设计工作。组织多条高速公路二百多个不良路段、特大桥、长隧道的工程地质勘察与实施。参与了数十个大、中型工程。组织团队,编纂完成70余万字的专著《水利水电工程岩溶勘察与处理》。发表专著一部,论文多篇。组织完成大中型水利水电项目EPC模式建设十余个。在新能源领域,2016年贵州省投产的970MW风电装机中,带领团队以EPC模式完成近50%的建设任务。

  获得全国优秀工程勘察设计金奖一次、银奖二项、贵州省科技进步二等奖一次、贵州省优秀工程勘察一等奖。获中国地质学会第十届青年科技成果奖“银锤奖”“贵州省优秀科技工作者”“全国优秀科技工作者”、贵州省“勘察大师”、水电顾问科技进步一等奖、电力行业科技进步二等奖、贵州省科技进步二等奖。


作者:编辑:许贝