您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

刘再华

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  刘再华汉族,1963年6月生,中国科学院地球化学研究所研究员,贵州省“省管专家”。联合国教科文组织(UNESCO)国际岩溶研究中心(IRCK)学术委员会委员,国际水文地质学家协会(IAH)岩溶委员会委员,中国第四纪科学研究会理事,中国地质学会岩溶委员会和水文地质委员会委员,西南大学岩溶环境开放实验室学术委员会副主任。《水文地质工程地质》《中国岩溶》《地球与环境》International Journal of Speleology和Scientific Reports编委。

  座右铭:诚实做人、踏实做事。

  主要从事喀斯特作用动力学与全球变化研究工作,创立了基于“水-岩-气-生相互作用”的“碳酸盐风化碳汇”学说。研究发现自水生光合生物出现以来的任何时间尺度上碳酸盐风化碳汇可能都大于硅酸盐风化碳汇,对传统观点“只有钙硅酸盐风化才能形成长久的碳汇并控制长时间尺度的气候变化”提出了质疑。发表学术论文185篇,出版专著8部。

  获国土资源部科技进步一等奖1项、二等奖1项,第六届“贵州省优秀科技工作者”,第七届“全国优秀科技工作者”。


作者:编辑:许贝