您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

向国兴

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  向国兴:土家族,1972年4月生,中共党员,贵州省水利水电勘测设计研究院副院长,工程技术应用研究原。

  座右铭:海纳百川,天道酬勤。

  长期从事水利行业规划咨询、水工程总承包工作。组织完成15余项大中型水利工程的咨询设计;主持近20个岩溶山区复杂大中型综合性重点水利工程的咨询设计;主持黔中水利枢纽一起工程勘测设计;结合工程实践,主持多项技术攻关,开展了省长专项资金科技计划项目《高大跨连续刚构渡槽研究与应用》、省重大科技专项计划项目《黔中水利枢纽重大关键技术研究与应用》等科研项目,攻克贵州岩溶山区高坝大库建设、长距离输配水等多项水利关键技术,成功解决大型复杂工程的重大关键难题;提出并主持完成自主知识产权的高墩大跨连续刚构渡槽产品研发与设计,并成功实践于总干渠徐家湾、草地坡、河沟头、焦家4座渡槽,解决了跨越贵州深山峡谷区的长距离输水问题。创新渡槽的形式,成为全国渡槽工程的典型代表。

  获全国、省部级奖22项;发表论文十余篇,副主编专著1部,主编专著2部;获发明专利4项,实用新型专利11项。获全国水利青年科技英才、贵州省青年科技奖、贵州省政府特殊津贴专家、贵州省优秀青年勘察设计师等荣誉。


作者:编辑:许贝