您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

朱国安

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  朱国安:汉族,1972年12月生,九三学社社员,贵州柳江畜禽有限公司总经理,高级兽医师。

  座右铭:把工作当成事业,把事业当成工作,用心创造人生价值。

  10余年来,扎根贵州,带领贵州蛋鸡产业不断做强做大,带领山区贫困群众实现增收脱贫。在2004年贵州省鸡蛋自给率不足5%。绝大部分鸡蛋依靠外省供应,养殖户产蛋率低经济效益差、产品质量低的情况下,制定了简单可行的免疫程序、“13428”生态高效鸡蛋生产法等。针对贫困乡镇地理位置偏僻的特点,带领团队发明“1158”单机产业扶贫带动模式,并在省级贫困乡镇镇宁简嘎乡落地生根、开花结果。仅仅4个月,20户贫困户就分红4万元,35户建档立卡贫困户脱贫摘帽。带领团队创新出柳江模式和先进经验在全省进行了大面积技术培训推广,贵州鸡蛋自给率一跃提升至100%,并有20%贵州优质鸡蛋远销至省外。

  已创新“1158”“13428”“4321”等多种带动模式。发表科普论文40余篇,出版专著2部,为脱贫攻坚、同步小康提供了强大的智力支撑。在安顺市西秀、镇宁、紫云、普定、关岭,毕节市赫章县等县(区)50余个村,带动了5000余户建档立卡贫困户增收脱贫,成果显著。2017年6月,在英国伦敦,贵州“柳江鸡蛋”第一次代表中国、代表贵州获得了“世界动物福利养殖金蛋奖”。


作者:编辑:许贝