您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

邹晓

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  邹晓:汉族,1977年9月生,群众、贵州大学教授。

  座右铭:天道酬勤,厚积薄发! 

  从事真菌资源与生态应用。开发出仓储生态系统中害虫诊治和生态控制技术体系;建立了仓储、设施内主要害虫预警技术、真菌生防菌剂的生产技术、仓储设施内有害昆虫的微生物控制技术、设施内生态控制效果检测技术。该技术成果获2015年贵州省科学技术进步二等奖,成果丰富了真菌生态控制仓储害虫理论,所建立的仓储害虫真菌防治技术显著提高省内烟草、酒曲和中药等重要仓储物害虫的控制水平,在仓储害虫的生态控制领域达到国际先进水平。

  在任科技副职期间,应用自己的专业技术帮助当地发展食用菌产业,利用当地闲置的烤房和大棚,培训农户以农副产品和农业废弃物为原料生产蛹虫草、姬松茸等珍稀食用菌并将菌渣进一步优化成有机肥料,实现循环生产减少面源污染。实践地点,在安顺市平坝区天龙镇高田村。同时,探索了将大学生创新、创业与贫困村合作社结合发展的扶贫新模式,学生负责产品研发和销售,合作社负责生产代工,双方协商利润分配的就业+扶贫双赢模式。实践地点:安顺市平坝区夏云镇金银村。


作者:编辑:许贝