您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

秦庆东

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  秦庆东汉族,贵州理工学院材料与冶金工程学院副院长,教授,高级工程师。中国青年科协材料专委会委员,中国化工学会化工新材料委员会委员

  座右铭:科学是实事求是的学问来不得半点虚假。

  开展了Al-Mg2Si合金的设计、开发及应用研究工作。研究了Mg2Si增强相在Al基体(熔体)中结晶、生长特性以及调控方式,有关Al-Mg2Si合金的成果被发表后,国内外一些课题组相继开始了此类合金的研究工作,加速了这种合金的工业化应用。开展了铝电解过程全氟化碳(PFC)抑制技术研究。首次发现了非阳极效应PFC的存在并揭示了产生机理,开发了非阳极效应PFC排放抑制技术。

  主持包含国家自然基金项目、国家科技支撑计划项目等各类项目6项;获省部级科技进步奖2项,授权发明专利6件,实用新型专利9件。发表论文22篇,被引用次数1056次,出版学术专著1部。获贵州省第十一批优秀青年科技人才,贵州省第十四届青年科技奖。


作者:编辑:许贝