您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

邓明森

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  邓明森土家族,1981年12月出生,中共党员,贵州师范学院贵州省纳米材料模拟与计算重点实验室,主任、教授。

  座右铭:少即是多。

  从事纳米复合结构材料、高性能计算等领域的研究工作。主持完成国家自然科学基金等高水平科研项目12项,在国际主流杂志上发表论文40多篇,受邀在中国材料大会、计算纳米材料与新能源国际会议、ICHITA等大型学术会议上作特邀报告,研究成果多次选为该领域热点文章。

  主持建设了三套针对不同应用类型的高性能计算集群,设计了国内首套基于X86及ARM CPU与GPU混合架构的超级计算机系统架构;主持建设贵州省纳米材料模拟与计算重点实验室、贵州省科学大数据挖掘及其产业应用协同创新中心等平台与基地。2017年,材料科学与工程学科入选贵州省区域一流建设培育学科。带领的团队近3年来获得国家自然科学基金15项,发表了高水平SCI论文120多篇;先后在中国材料大会、全国量子化学大会、国际量子化学大会等大型学术会议上作邀请报告及特邀报告。

  先后获贵州省五一劳动奖章、第九批贵州省优秀青年科技人才培养对象、贵州省教育工作先进个人、贵州青年五四奖章、贵州省高层次创新型人才百层次、西部之光优秀访问学者、贵州省青年科技奖。


作者:编辑:许贝