您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

丁杰

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  丁杰:汉族,1978年10月出生,贵州省人民医院普外科副主任,主任医师,美国MD Anderson癌症中心博士后,博士生导师。中国医师协会结直肠外科医师委员会青年委员,贵阳市医学会胃肠外科专科学会秘书,《中国普通外科杂志》编委,SCI期刊的审稿人。

  座右铭:生当作人杰。

  主要从事胃肠道肿瘤转移机制的基础研究、胃肠道疾病微创化治疗的临床研究。在国际上首次发现赖氨酸特异性组蛋白去甲基化酶1能在体外与E-cadherin基因的启动子区域靶向结合,下调该区域组蛋白H3K4的二甲基化(H3K4m2)水平,通过组蛋白修饰这一表观遗传途径下调E-cadherin的表达,促进结肠癌的转移。围绕表观遗传与胃肠道肿瘤的转移机制开展了一系列基础研究;对临床工作中遇到的有争议的、尚未定论的热点问题如:近端胃癌联合脾切除的必要性、腹腔镜D2胃癌根治术的可行性、腹腔镜结直肠切除术中间入路与侧方入路的选择、手助腹腔镜结直肠切除术的价值、胃切除术后留置胃肠减压的必要性等问题做了循证医学评价。

  发表SCI期刊论文14篇,中文核心期刊论文18篇;获国家发明专利3项(实用新型专利);先后被评为贵州省人民医院青年名医、贵州省高层次创新型人才培养对象(千层次),贵州省百名优秀医生(外科能手)、贵州省优秀青年科技人才培养对象;获贵州省青年科技奖、贵州省自然科学优秀学术论文二等奖、贵州省医学科技奖、中南大学优秀博士学位论文等奖项。


作者:编辑:许贝