您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

王小利

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  王小利汉族,1977年6月出生,中共党员,贵州省草业研究所草业工程实验室主任。

  座右铭:科学是实事求是的学问,来不得半点虚假。

  创制了一批具有自主知识产权的适合于我省不同生态类型区域的牧草新品种、新品系和优异种质材料;开展良种繁育、种子与牧草产业化生产技术体系研究;建立了牧草遗传育种科学仪器平台,将新技术融入贵州省草地畜牧业的发展当中,加大牧草产业化开发力度。

  主持完成省基金2项、国家自然基金项目1项,省农业攻关项目1项,中央补助地方科技基础条件专项1项,省农科院项目4项;主持贵州省重大专项子专题1项,省科技支撑计划1项,省农业动植物育种专项1项,院专项、院自主创新科研专项2项,参与国家级项目2项、省级各类项目9项。获贵州省科技进步二等奖1项,贵州省科技成果转化二等奖1项,贵州省科技进步三等奖2项,地厅级二等奖2项,四川省科学技术成果奖1项,中国草业科技贰等奖1项,获专利授权4项;首次向NCBI递交了高羊茅氮胁迫条件下转录组学测序数据,以第一完成人在GenBank上注册9个高羊茅主要功能基因;发表论文45余篇,参与选育国审“水城高羊茅”与省审“黔草5号高羊茅”新品种各1个。


作者:编辑:许贝