您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

覃成

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  覃成汉族,1982年10月生,中共党员,遵义市农业科学研究院园艺研究所副所长,副研究员。

  座右铭:科学需要一个人贡献毕生的精力,唯有勤奋和持之以恒,才会有所发现。

  从事辣椒分子生物学及遗传育种等方面研究。主要开展辣椒基因组学和功能基因组学,辣椒抗病QTL定位、精细定位及图位克隆,辣椒抗病性状的分子标记辅助及聚合育种等研究;先后参加了国家重点研发项目、国家自然科学基金、贵州省农业攻关项目、遵义市重大农业攻关项目等10余项的研究工作;参与了经贵州省农作物品种审定委员会审定的品种“遵辣1号”(排名第七)和“遵辣3号”(排名第七)的选育;牵头开展自主选育“遵辣1号”及其野生种的全基因组测序研究;定位了疫病、控制果实朝向的相关QTL,发展了辣椒转基因功能验证的遗传转化体系。目前主持国家自然科学基金1项、科技部平台建设项目1项、中国博士后特别资助项目(第10批)1项,省市县合作项目1项、遵义市重点实验室平台建设项目1项和省市合作重大专项子项目1项。发表学术论文30篇,其中SCI论文19篇。

  获2011-2013年度全国农牧渔业丰收奖一等奖、遵义市科学进步奖一等奖、贵州省第十三届青年科技奖;入选2014年中国生命科学十大年度人物。


作者:编辑:许贝