您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

吴怀超

2018/05/24作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  吴怀超汉族,1975月6月,中共党员,贵州大学教授。

  座右铭:认认真真做事,踏踏实实做人。

  主要研究方向为摩擦与润滑技术,在数控轧辊磨床和无心磨床的高速高效磨削技术以及大飞机用35MPa高压轴向柱塞泵关键摩擦副的油膜润滑技术等方面进行了深入的研究。与贵州省内装备制造业的相关企业进行“产、学、研”合作。开发出了一种适合国产高速轧辊磨床的液体动静压油膜轴承及其润滑供油系统,设计出了砂轮线速度为80m/s的可调式高速精密轧辊磨头。

  主持了包括国家自然科学基金和贵州省科技厅重大专项在内的各类科研项目10余项,发表学术论文30余篇,发明获授权国家发明专利4项、实用新型专利8项。入选中组部“西部之光”访问学者、贵州省优秀青年科技人才培养对象、入选贵州省高层次创新型人才计划(“百”层次),并被评为博导;2015年清华大学摩擦学国家重点实验室博士后出站;获贵州省青年科技奖、贵州省科技进步奖三等奖。


作者:编辑:许贝