您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

韩燕峰

2018/05/23作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  韩燕峰汉族,1978年11月生,理学博士、教授,现任职于贵州大学,任贵州省九三学社贵大第一支社副主委,贵州大学生态学专业硕博士导师,国家自然科学基金项目通讯评审专家。

  座右铭:用平凡赢得喝彩,用真诚赢得信任,用博学赢得欣赏,用人格赢得尊重。

  主要从事真菌资源系统学和真菌分子生态学的基础研究。先后主持和作为主要参与者完成了多项国家自然科学基金项目;主持1项科技部基础专项项目子项目和多项省级项目。发表了1个新属,20余个新种,描述100余个已知种,用整合生物学思路审视拟青霉等属与相关类群的系统学关系,提出新见解,完善了部分类群的分类系统;开展了这些资源的应用价值评估,主要体现在对其产生的高温酶和低温酶进行了筛选、酶学特性以及工艺优化研究;同时对部分药用真菌如虫草的人工培养进行了研究。对特殊生境——树洞悬土中的真菌多样性进行了深入研究。在国际国内著名期刊上发表49篇论文;参编由科学出版社(北京)和贵州省科技出版社出版的学术专著3部;获得授权发明专利6项。

  曾获贵州省科技进步二等奖、贵州省第二届高校优秀成果自然科学奖、第十二届贵州省青年科技奖,被授予“第九批贵州省优秀科技青年人才培养对象”称号。


作者:编辑:许贝