您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

马铃薯全产业链技术研发团队

2018/05/23作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  马铃薯全产业链技术研发团队雷尊国(负责人)、范士杰、李飞、邓仁菊、何天久、陈恩发、李标、卢扬、刘永翔、刘嘉、王辉。

  马铃薯全产业链技术研发团队现有人数45人,其中高级职称23人,中级职称22人,博士16人,硕士25人。选育了适合云贵高原立体气侯特点的耐高湿、抗晚疫病马铃薯新品种7个;首次制定贵州省马铃薯脱毒种薯标准、构建了脱毒种薯繁育体系;首创早熟马铃薯“一年制”繁种技术;构建了全省马铃薯晚疫病预测预报体系;突破了贵州冬种马铃薯低温、干旱、寡日照、霜冻等逆境条件;创建了立体化、区域化的“春播、夏繁、秋种、冬作”周年丰产种植体系;搭建了2个技术研发平台,2个成果孵化转化平台,搭建了科技与市场的桥梁等等。

  近5年来,主持并承担了国家及省部级项目30余项,其中国家项目5项,总经费达3298万元。获得省科技成果转化二等奖1项,省农业丰收奖一等奖1项。发表论文60余篇,出版专著3部;选育并审定马铃薯新品种7个,其国审品种1个,申请植物新品种保护1个,申报国家发明专利20项,申报外观设计专利7项。搭建国家研发平台1个,省级研发平台一个。搭建成果转化平台2个。


作者:编辑:许贝