您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

500米口径球面射电望远镜(FAST)工程团队

2018/05/23作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  500米口径球面射电望远镜(FAST)工程团队

  严俊:中国科学院国家天文台台长、FAST工程经理、研究员

  南仁东:FAST工程总工程师、首席科学家、研究员

  严俊:台长、FAST工程经理、研究员

  郑晓年:原副台长、FAST工程常务副经理、研究员

  彭勃:FAST工程副经理、研究员

  李菂:FAST工程副经理、副总工程师、研究员

  张蜀新:FAST工程副经理、办公室主任、研究员

  李颀:FAST工程总经济师、研究员

  王启明:FAST工程总工艺师、主动反射面系统总工、研究员

  姜鹏:经理部成员、总工程师助理、调试组组长、研究员

  朱博勤:台址与观测基地系统总工、研究员

  朱文白:馈源支撑系统总工、研究员

  孙才红:馈源支撑系统总指挥、研究员

  朱丽春:测量与控制系统总工、研究员

  金乘进:接收机与终端系统总工、研究员

  朱明:科学部主任、研究员

  张海燕:总工程师助理、办公室副主任、研究员

  500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,FAST)工程是利用贵州天然喀斯特洼地作为望远镜台址,建造世界第一大单口径射电望远镜—500米口径球冠状主动反射面射电望远镜,以实现大天区面积、高精度的天文观测。工程于2011年3月25日开工建设,2016年9月25日竣工。习近平总书记在竣工之日发来贺信,指出500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。FAST全新的设计思路,价值得天独厚的台址优势,突破了射电望远镜百米极限,开创了建造巨型射电望远镜的新模式,将在未来20年保持世界一流设备地位。

  在FAST工程五年半建设期间,针对台址复杂的地形环境,FAST工程团队与施工队伍一起,对施工中出现的问题,不断探索,攻坚克难,解决了一个个工程难题,使工程得以顺利进行。其中,使用信息化施工方案,完成了台址开挖工程;以独到的施工方案进行圈梁施工;利用望远镜结构,巧妙完成了多达4450块的面板安装。在工程建设过程中,研发了一系列关键核心技术,取得多项技术突破:超大跨度、超高精度、超强疲劳性主动变位工作模式的索网结构,高强度、耐长期弯曲疲劳、低损耗的动光缆,大尺度高精度实时测量系统,超高标准电磁兼容设计,19波束L波段制冷接收机等,推动我国众多高科技领域的科技进步与产业升级,并已获得多项科技奖励。

  FAST望远镜现已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行。2017年10月10日,FAST取得的首批成果对外公布,已发现6颗脉冲星,这是我国射电望远镜首次新发现脉冲星。

  FAST工程团队获“FAST工程团队中央国家机关五一劳动奖”“2017年度中国科学院杰出科技成就奖”及“FAST工程团队中国科学院先进集体”荣誉称号。


作者:编辑:许贝