您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

周琦

2018/05/23作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  周琦:汉族,1964年5月生,中共党员,贵州省地质矿产勘查开发局总工程师、研究员、国务院政府特殊津贴专家、贵州省核心专家、百千万人才工程国家级人选。

  座右铭:矢志不移的爱国情怀、求真务实的科学精神、强烈执着的创新意识。

  长期从事我国锰矿这一战略紧缺矿产的地质找矿和科研工作,发现华南南华纪锰矿是一种新的锰矿床类型——古天然气渗漏沉积型锰矿床;建立了锰矿裂谷盆地古天然气渗漏沉积成矿系统理论;研发了新类型锰矿深部隐伏矿找矿预测方法技术组合;率领团队新发现武陵山巨型锰矿成矿带;新发现4个世界级超大型锰矿床和6个大中型锰矿床。实现我国锰矿地质找矿有史以来的最大突破,成为国家实施找矿突破战略行动计划以来,代表性的找矿突破成果之一。新发现的超大型锰矿床数约占全球超大型锰矿床总数的三分之一,使贵州的锰矿资源储量跃居亚洲第一位,改变了国家锰矿勘查开发格局及世界超大型锰矿床主要分布在南半球的格局。

  授予“有突出贡献的中青年专家”称号,为贵州省首位周光召科技奖和我国地质科学最高奖——李四光地质科学奖的获奖者。


作者:编辑:许贝