您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

金林红

2018/05/23作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  

  金林红汉族,1967年1月生,群众,贵州大学绿色农药与农业生物国家重点实验室培育基地(教育部重点实验室)教授,副主任,贵州省优秀青年科技人才。

  座右铭:恪尽职守,精益求精。

  研发贵州茶树病虫害绿色防控技术,在凤冈、湄潭等30余个产茶县建设了32个绿色防控示范基地,针对茶小绿叶蝉、茶等主要病害,集成茶树封园管理、天敌保护利用、生物药剂防控等关键技术,构建了“生态为根、农艺为本、化学防控为辅助”的绿色防治技术体系。针对南方水稻黑条矮缩病给我国水稻生产造成严重危害、有效防控技术严重缺乏的重大难题,以课题组自主创新的毒氟磷免疫激活技术为核心,辅以吡蚜酮切断传播媒介的绿色防控方法,弥补了传统防控方法“只能控虫、无法防病”的不足。在云南、贵州、湖南等省区建立了30余个防控示范基地,构建了播种期基础免疫、秧田期健身免疫、大田分蘖期增强免疫的控虫防病技术体系,防治效果>70%,2014年荣获国家科技进步二等奖。


作者:编辑:许贝