您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技名人

杜才富

2018/05/23作者:来源:《创新争先·科技榜样——贵州省优秀科技工作者合集》

  杜才富:土家族,1965年5月生,中共党员,贵州省油菜研究所党委书记、二级研究员。

  座右铭:为社会创造价值。

  主持组织“油研”系列等优质杂交油菜品种成果转化工作,创建了“油研”和“禾睦福”品牌。持育成了黄籽高油份双低杂交油菜五个新品种通过国家审定;主持育成了双低杂交油菜八个新品种通过省级审定;主持选育贵州省第一个早熟高油分黄籽双低杂交油菜品种宝油早12。主持组织国家科技支撑计划等国家级项目9项,省重大专项等科研项目等13项。获新品种保护权6项,专利4项。在省级以上学术刊物发表论文50篇,其中以第一作者或通讯作者发表论文36篇。油菜所在2012年的全省科技创新能力评估和全省工程中心评估中均获第一名;在国家油菜产业技术体系考核中连续五年获得优秀。主持完成《双低杂交油菜油研八号选育及产业化开发研究与应用》,获贵州省科技进步二等奖。主持完成《高油分高蛋白油菜品种选育及配套技术》获省“十一五”农业重大科技成就奖。

  先后获国家科技进步二等奖、贵州省科技进步一等奖各一项,贵州省科技进步二等奖二项,贵州省科技进步三等奖四项。先后入选首批国家高层次人才特殊支持计划领军人才万人计划、国家新世纪百千万人才工程、获国务院特殊津贴、全国优秀科技工作才、国家科技创新创业人才和国家油菜品种审定委员会委员;获省管核心专家、贵州省先进工作者、贵州省青年科技奖、贵州省科技兴农人才奖、贵州省优秀科技工作者等荣誉。


作者:编辑:许贝