您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技新闻

国家天文台公众科学日: 星空梦想正发芽

2018/05/21作者:宋雅娟来源:光明网

   5月20日,北京气温骤降,不过这丝毫没有影响大小天文爱好者们的热情,上午8点多,国家天文台“公众科学日”的活动现场已经人声鼎沸,上千名大小朋友汇聚在天文台,探索宇宙之美,感受科学魅力。

  上午9点半,一场由国家天文台小家属们表演的的迷你舞台剧《向梦想出发》正式拉开了科学日的帷幕,台上台下小朋友的星空梦想亦悄然发芽。

  两场科普报告传递着科学精神。国家天文台“科学大咖”——射电天文研究部首席科学家、FAST副总工程师李菂带领大家走进了“猎户的生与死”,从恒星的形成,讲到神秘的暗分子气体,到最后如果利用“天眼”FAST研究银河系恒星的形成,高深的科学问题变得通俗有趣,直到结束,大家都还意犹未尽着。

  下午的报告由国家天文台“科普新星”——副研究员李海宁带来,这位年轻的女科学家为公众解答了遥远的星星与我们之间的关联,借着一缕星光,带现场观众来一场穿越130亿年时空的探秘。

  除了科普报告,开放日现场还有两台显微镜提供给公众进行各类陨石切片的观察。十余部精彩的天文科普微视频作品在户外广场全天播放,众多优秀科普图书的展售也全天开放。

  国家天文台介绍,为了让更多公众参与科学日活动,国家天文台总部今年全部在户外举办活动,期间包括两场精彩的科普报告、舞台剧表演、以及天文科普视频展播等系列活动。此外,国家天文台兴隆观测基地和沙河科普基地也在19日部分向公众开放,包括参观2.16米望远镜、球幕天象厅体验及太阳黑子观测等特色活动。

  多年来,公众科学日已经成为国家天文台的品牌活动,为社会公众普及科学知识,激发青少年对天文的兴趣、了解科研机构搭建了平台,并收到了良好的社会效果。(光明网 宋雅娟)


作者:宋雅娟编辑:许贝