您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技新闻

数博会将举办无人驾驶首届全球挑战赛

2018/05/10作者:来源:人民网

  无人驾驶是与大数据、智能制造及实体经济紧密挂钩的高科技尖端产业,在2018数博会上,贵州本土无人驾驶团队将带领大家亲身体验无人驾驶,还将有来自全球的30余名无人驾驶工程师参加无人驾驶首届全球挑战赛。这是记者5月9日从高新区获悉的。

  未来,我们会以什么方式出行?就算没有驾驶员,汽车也能通过人工智能算法抵达指定目的地。5月20日至5月26日,来自全球11个国家的30余名无人驾驶工程师将在贵州科学城参加无人驾驶首届全球挑战赛,赛事主办方设计了极富挑战的智能任务,并准备统一的无人驾驶车,选手们要用自己的人工智能算法“驯服”车辆完成各项任务、赢取奖金。5月27日下午,将在2018数博会北广场成果发布区域举办赛事颁奖仪式。

  如果只看比赛不过瘾,市民还可以亲自体验。5月26日至29日,在2018数博会数字体验馆,贵州翰凯斯Pixmoving团队将给观众和嘉宾带来一部全尺寸的无人驾驶车,并现场讲解无人驾驶相关知识,同时举办无人驾驶小尺寸车比赛。

  贵州翰凯斯Pixmoving团队是贵州土生土长的无人驾驶科技领域顶尖团队,驻扎在高新区一间5000平方米的工厂内,5年来致力于研发“PixMoving无人驾驶移动空间”项目。“我们计划从无人驾驶通用底盘打造开始,结合软硬件系统方案,推出聚焦生活服务的自动驾驶移动车辆平台,创造多功能和模块化的无人驾驶移动空间,除了传统意义上的无人驾驶外,还可以灵活打造无人观光车、无人物流车、无人驾驶酒店空间等,应用于工业园区、公园、风景区、停车场、住宅区、机场、购物中心等场景中,为用户提供共享服务。”贵州翰凯斯Pixmoving无人驾驶首席运营官曹雨腾说,“不要把想象力局限在仅供乘坐的无人驾驶车上,无人驾驶还可以有更多功能,我们现在就在研发一种无人驾驶咖啡车,当你想要一杯现做的咖啡,用手机点单后,无人驾驶咖啡车会自行移动到你面前,现场为你制作一杯手冲咖啡。”

  贵阳将以2018数博会无人驾驶为起点,进一步吸引全球更多无人驾驶人才和机构来到贵阳,以更开放的规则让他们在贵阳落地测试,有步骤有目标地引导无人驾驶产业生态落地,推动贵阳成为无人驾驶创新城市。(人民网)


作者:编辑:许贝