您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技新闻

千名驻村干部带领群众发展产业助推脱贫攻坚

2018/04/28作者:杨慧娟来源:多彩贵州网

  2018年,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨之际,松桃自治县1260名驻村干部扎根248个贫困村,真抓实干、科学谋划,带领群众发展产业,推动经济社会实现又好又快的发展,助力贫困村人民群众致富奔小康。

  连日来,在松桃自治县冷水溪镇红星村花椒种植基地里随处可见村民挖坑、种苗、施肥的忙碌身影。据了解,红星村的花椒产业是去年11月份该村驻村第一书记侯桂平向贵州汇森源开发有限公司争取的项目。为了保证花椒种植的存活率,侯桂平一边学习花椒种植技术,一边为村民讲解花椒种植需要注意的事项。

  松桃自治县冷水溪镇红星村驻村第一书记侯桂平告诉笔者:“群众要想富,产业发展是根本”。通过驻村工作组实地调研,发现我们村非常适合种植花椒,现在我们村2000亩花椒种植已经接近尾声,同时,我们还在花椒基地里套种了300亩珍珠花生,用这种以短养长的方式让老百姓实现增收致富。

  红星村除了花椒、花生产业,同时还发展了500亩核桃,养殖了5000羽“跑山鸡”。侯桂平说:“这些产业已经实现村里贫困户的全覆盖,下一步我们将邀请农技专家来对群众进行技术培训,让他们把产业管护好。”

  同样,在松桃自治县黄板镇大门洞村油茶种植基地里,为了抢抓有利时节,该村驻村工作组积极协调机械设备,组织村民进入基地务工,加快了油茶种植的进度。

  据松桃自治县黄板镇大门洞村驻村第一书记何安友介绍,通过我们驻村工作组和村支两委的考察,大门洞村这个地方适合种植油茶。我们就积极向镇党委政府争取(项目),在镇党委镇政府大力支持下,我们准备在大门洞村这个地方种植油茶800亩。目前已经种植了300亩。

  “我是个残疾人,干不了其它的重活”。来自松桃自治县黄板乡大门洞村贫困户田震满脸感激的说,自从我们村这个油茶产业项目启动,村里考虑到我的实际情况,就安排我到这里来干这个活,而且这个活我也能做得了,现在我能靠自己的双手每天挣60块钱,感觉真的非常满足。

  大门洞村属于三类贫困村,全村260户,938人,其中建档立卡贫困户33户,109人。为了实现大门洞村整村脱贫致富,何安友计划向上级部门再争取2万羽的绿壳蛋鸡养殖项目。

  驻村第一书记侯桂平、何安友只是松桃自治县1260名驻村干部的一个缩影。自新一轮同步小康驻村工作组进村以来,松桃自治县广大驻村干部深入群众中,为群众谋出路、思发展,各项产业如雨后春笋般涌现,为决胜脱贫攻坚打下了坚实基础。


作者:杨慧娟编辑:许贝