您当前的位置 : 多彩贵州网 > 科普 > 科技技术名人展

冉雪琴:终结了贵州龙时代

2018/04/03作者:文/庞爱忠 陈 琪来源:《贵州省青年科技人才风采录》

  简介:冉雪琴,教授,博士,硕士研究生导师,研究方向为动物生理与分子生物学。先后主持国家自然科学基金、贵州省“十五”农业科技计划攻关项目、省优秀青年科技人才培养计划、省长基金、省自然基金等8项科研课题,获贵州省科技进步二等奖、三等奖各一项。

  贵州省优秀青年科技人才、青年创新人才奖、贵州省青年科技奖……贵州科技进步一等奖,集众多光环于一身,正是贵州大学动物科学学院、同学们“心目中的好老师”——冉雪琴教授。

  她,终结了贵州龙时代

  当贵州龙作为贵州的形象品牌不再一枝独秀,贵州白山羊、矮马、地方猫等动物在冉雪琴的带领下正一步步走到群众眼前,吸引大家的眼球。

  1988至1991年期间,在新疆衣业大学(原新疆八一农学院)攻读动物生理学硕士学位的冉雪琴在学习过程中,逐渐对动物机体的结构与功能之间巧妙的关联着迷,发现机体应对环境变化时的调节机制很微妙也很有趣。

  1991年在贵州农学院牧医系(现贵州大学动物科学学院)从事家畜生理学教学工作时,常常感觉到教材中有很多深层次的调节机理并未彻底解决,有很多空白。

  当时国内的分子生物学研究刚刚兴起。

  “畜牧业的发展越来越强调品种的优质性状,功能基因的调控是当今世界生物学研究的前沿之一,这将成为我一生事业的主要领域和方向。”冉雪琴说。

  上世纪九十年代,国内的分子生物学研究刚刚兴起,当时在贵州农学院牧医系(现贵州大学动物科学学院)从事家畜生理学教学工作的冉雪琴,凭着对日常生活的观察与细心,通过不断学习,她发现当今学术界对这方面的研究仍留有许多空白。从此下定决心,师从中山大学林浩然导师,走上了这条研究道路,并结合贵州省的实践需要,将研究方向调整为动物生理与分子生物学领域。

  研究过程并非一帆风顺,有平稳便有波澜,只有习惯坚持的人才能笑到最后。

  对于第一次的科研课题,她记忆犹新。那时,了解到香猪的生长是猪群中最慢的,便对香猪的生长调节机理产生了浓厚的兴趣,可是在研究过程中发现香猪的生长激素基因与大型的长白猪等之间的差异并不大,这个让她有点失望的研究结果并没有让他停下脚步。恰恰相反,作为动力让她从基因的结构深入到了基因转录水平的调节机制,从而让她的研究目标不断深入,在生物的王国里自由探索。此后,研究领域以贵州省畜牧业生产中的关键技术领域为主,在动物功能基因的分离、结构、表达、调控及其利用等方面进行系列研究。而对猪、山羊品种繁殖特点与贵州地方猪品种、肉质和瘦肉率性状的研究,为地方猪品种的科学保护和定向选育提供了支持。从畜牧生产中危害严重的纲菌、病毒等病原下手,实现了对多种病原的联合防治,获省科技进步一等奖、二等奖、三等奖各一项。许多科研成果先后在国际、国内权威期刊如《Veterinary microbiology、 Animal reproduction science 、 Fish Physiology and Biochemistry、微生物学报、生理学报、动物学报、动物营养学报、畜牧兽医学报等发表科学论文90篇,包括4篇SCI刊源,16篇一级学报和41篇核心期刊。

  现为贵州大学基础兽医学学科和硕士学位授权点负责人、贵州省动物遗传育种与生物技术科技创新人才团队核心成员的冉雪琴,对动物生理与分子生物学很看好,她说:“这将是一门生物学科中进展最为迅速的学科。 ”

  她相信这门学科将成为生物学科中发展最为迅速的学科。从贵州省珍贵遗传资源糯谷猪、贵州矮马、下司犬到马头羊、杂交鸡,机体应该如何适应内外环境的新变化,如何保持最佳的生命活动状态?这位生物王国里的自由探索者带着她的团队,在生理功能的分子调节机制方面提供了令人信服的证据和合理的解释,提供了掌控生理功能的关键技术、创造新物种的解决方案,为最终实现养殖业经济效益的提升探索耕耘着。

  不是一个人在战斗

  对于成功,她说:“在于一直不间断地进行科学研究,逐渐积累下来,就取得了一些成就。此外,一个很好的研究团队、一批勤奋好学的研究生,共同成就了今天的荣誉。”

  在许多人看来,科研只是一件长期而浩大的工程,需要耐得住寂寞,冉雪琴对此不以为然。“我和我的研究生一起常常为实验中出现的矛盾现象而苦思冥想,为新实验方案的设计而遍查中外文献,也为创新牲的研究结果而激动不已,这样的过程会对研究者产生极大的诱惑,也使我与我的研究生们感情深厚。这样的研究工作对我而言,不需要刻意的坚持,只是享受着研究的过程,品味成功的得意。”

  她不仅为她的科研而奋斗,同时还享受着这份职业带给她的乐趣,那便是和同学们一起进步,努力与坚持实属可贵。她还以团结协作、关爱他人的人格魁力赢得了同学们的尊敬和热爱。

  据她的学生陈颖说,冉老师平时工作认真严格,但是对他们的生活十分关心,就像妈妈般慈爱。在平时课堂上,她以生动易懂的方式传授知识,严谨的逻辑思维不断引人深入。在研究过程中还为他们细心考虑,使他们少走了很多弯路。

  最让他们感动的是,在春节期间,她每天都在学校办公室工作,陪着不远处实验室里做实验的同学们。不仅为他们传道授业解惑,还经常带东西给他们吃。

  不仅如此,说起从冉老师身上学到什么,他们都不约而同地说: “除了专业的知识外,还有她对科学研究的严谨态度与坚持精神。”

  她不是一个人在战斗。相信付出就有收获的她将会带着她的团队在科学之路上越走越远。(《贵州省青年科技人才风采录》文/庞爱忠 陈琪)


作者:文/庞爱忠 陈 琪编辑:许贝